工会专题学习党的二十大精神

发布日期:2022-11-25        点击:[]

11月17日,工会召开专门会议,专题学习党的二十大精神。工会常务副主席黄知荣主持会议。

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的会议,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,是党和国家发展进程中具有极其重大的历史意义。

党的二十大对工会工作有新的部署和要求。重申“我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权力属于人民”,强调“全心全意依靠工人阶级,健全以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,维护职工的合法权益”,“坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”,强调“弘扬劳动精神、奋斗精神、奉献精神、创造精神、勤俭节约精神”,强调“坚持多劳多得,鼓励勤劳致富,促进机会公平,增加低收入者收入,扩大中等收入群体”“健全劳动法律法规,完善劳动关系协商协调机制,完善劳动者权益保障制度”,强调“深化工会等群团组织改革和建设,有效发挥桥梁和纽带作用”。这些新部署新要求,是我们做好工会工作的重要遵循,要不折不扣贯彻落实到谋划和推进工作中去。

会上,黄知荣传达了湖北省总工会文件,“湖北省总工会关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的通知”(鄂工发【2022】11号),研究部署我校工会学习宣传贯彻党的二十大精神工作,一是要把工会学习宣传贯彻党的二十大精神纳入到学校整体工作中去;二是要专门组织学习培训,纳入工会工作计划,进行宣讲学习;三是要求精读原文、深悟原理,原原本本、逐字逐句学习;四是要把二十大精神贯彻落实到工会各项工作中去。

会议还研究了近期工会工作。

工会副主席汪虹、单士刚、王丹及工会工作人员参加会议。