校工会组织召开中国工会十八大、省工会十四大精神宣讲暨工会实务培训会

发布日期:2023-11-10        点击:[]

为深入学习宣传贯彻中国工会十八大和省总十四大精神,围绕学校中心工作和重点工作,凝心聚力,不断提升工会干部干事创业的积极性、提升工会干部自身素质,11月9日,校工会组织全校工会干部召开专题培训会。校党委常委、副校长、工会主席钟儒刚出席会议并讲话,中国工会十八大代表、市总工会党组书记、常务副主席黄汉强应邀参加会议并作中国工会十八大精神宣讲,校工会常务副主席黄知荣主持会议并作题为《学习宣传贯彻省工会十四大精神高质量推进我校工会工作》专题报告。

钟儒刚在会上强调,中国工会第十八次全国代表大会为新时代新征程工会工作发展指明了前进方向、提供了根本遵循,学校工会干部要把学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述及中国工会第十八次全国代表大会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,认真学习领会、坚决贯彻落实。我校工会在学校党委及省教科文卫体工会的领导下做了大量的工作,全校工会干部应勠力同心,推动我校工会工作不断向前发展。一是要坚持党对工会的全面领导,强化教职工的思想政治引领工作,教育引导广大职工坚定不移听党话、跟党走;二是要围绕学校中心工作和重点工作,动员激励广大教职工建功立业,引导教职工争做新时代的奋斗者和领航者;三是要牢记工会职责使命,竭诚服务好广大教职工,切实增强大家的获得感、幸福感、安全感,真正成为职工最可信赖的“娘家人”“贴心人”;四是要不断提升工会干部自身素质和能力,学习工会业务,增强工会干部抓好并创新本职工作的自觉性,提高全校工会干部的整体素质和工作水平。

黄汉强从中国工会十八大概况、蔡奇同志致词主要精神、中国工会十八大工作报告的主要内容、关于工会章程(修正案)、王东明同志在十八届一次执委会上的讲话精神、徐留平同志的闭幕词精神等六个方面对中国工会十八大精神作了认真传达学习与宣讲。指出中国工会十八大是在我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量,团结进取、务实创新的大会,对于各级工会组织和广大工会干部坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,团结动员亿万职工依靠劳动创造扎实推进中国式现代化,在强国建设、民族复兴的新征程上充分发挥工人阶级主力军作用,具有重大意义。黄汉强指出,高校工会要广泛开展宣传,迅速兴起学习贯彻中国工会十八大精神的热潮。要加强组织领导,精心谋划、周密部署,开展各具特色的学习宣传活动,务求学习宣传贯彻工作取得实效。加强宣传宣讲,协调运用好学校主流新闻媒体,充分发挥工会宣传教育阵地作用,推动大会精神在基层生根开花结果。

校工会常务副主席黄知荣作省工会十四大精神宣讲报告并对全校工会干部作工会工作实务培训。黄知荣在会上强调,全体工会干部要深入学习领会,全面准确理解和把握省工会十四大精神,在学思践悟中提升新境界、彰显新作为、开创新局面。要旗帜鲜明地把政治建设摆在首位,把职工思想政治工作贯穿于工会各项工作活动中;广泛开展以提高教学质量为中心的技能竞赛,弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,团结引领广大教职工立足岗位、勤奋工作、建功立业;在我校工会干部中迅速掀起学习贯彻热潮,组织动员全校广大职工励精图治、共谋学校建设和发展。黄知荣还就我校二级教代会的开展、学校工会经费及二级工会经费的开支等问题与大家开展交流。